![]() 주방용(k급) 소화기 비치 안내문 |
주방 화재는 대부분 식용유로 발생한다. 식용유는 끓는점이 발화점보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화할 가능성이 있다.
‘K급 소화기’는 식용유 등 기름으로 인한 화재 시 식용유의 온도를 낮추고 유막을 형성해 산소 공급을 차단해주는 효과가 있다. 기름을 많이 사용하는 주방에서 화재 발생 시 유용하다.
소방서 관계자는 “식용유와 화기 취급이 많은 주방에서는 화재로 인한 피해를 최소화할 수 있도록 K급 소화기 비치 및 주방용 자동소화장치 설치에 관심을 바란다 ”고 말했다.
최준규 기자 cjunk2@kakao.com















